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21 de Junio 2010 - Repercusiones del consumo de productos del cerdo Ibérico en la salud humana

El interés médico sobre los productos del cerdo ibérico viene dado, como casi cualquier otro alimento, por su relación con la salud y la enfermedad. Esta relación es conocida en casos de otros alimentos, como las frutas, los pescados azules, el aceite de oliva, etc. En el caso concreto de los productos del cerdo ibérico existe una opinión generalizada sobre sus efectos, relacionándolo con aquellos particularmente nocivos y, tradicionalmente, se ha desaconsejado su consumo en base a que se trata de un producto cárnico y muy graso, que favorecería el desarrollo de enfermedades cardiovasculares, que actualmente constituyen la primera causa de muerte en nuestro país. la carne se desaconseja como prevención de enfermedades cardiovasculares y de grasa animal igual. Sin embargo ni todas las carnes ni, de la misma forma, toda la grasa animal.

Autor: Enrique Macià Botejara.
Fuente: Servicio de Medicina Interna. Hospital Universitario Perpetuo Socorro de Badajoz. Profesor Asociado a la Facultad de Medecina. Uex.


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24 de Mayo 2010 - Entrevista a Antonio Rodríguez Barbarán. Ibéricos ARO

Él sabe que sus jamones están entre los mejores de España y eso le da fuerzas, por ahora, para aguantar las embestidas cada vez más duras del negocio. Antonio Rodríguez Barbarán nació y se crió entre jamones, y a ellos ha dedicado toda su vida. En el hermoso Valle de la Estación de Cortes de la Frontera, en plena Serranía de Ronda, al margen de las afamadas denominaciones de origen, vive entregado desde hace más de 40 años a la tarea de mejorar la calidad de Ibéricos ARO, la marca de su pequeña producción artesanal.

Fuente: Tierra Sur. Revista de Desarrollo Rural. Edición 38.

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3 de Mayo 2010 - Carne de Cerdo & Alimentación Saludable

La carne magra de cerdo es un alimento que puede formar parte de las recomendaciones dietéticas para la prevención de las enfermedades cardiovasculares.

Autor: Dr. Jose Julio Jiménez Nácher.
Servicio de Cardiología
Instituto de Enfermedades del Corazón. Hospital Universitario Ramón y Cajal. Madrid.
Fuente: CONFECARNE, Boletín Digital, nº 16.

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2 de Agosto 2009 - Estado de la cosecha de bellota, por Antonio Rodríguez

La cosecha de bellotas se presenta buena, por el momento. Las abundantes lluvias otoñales cargaron de vida los árboles que, al llegar la primavera, ayudados por el clima benigno y lluvias suaves, brotaron con una fuerza considerable y florecieron y cuajó (germinó) una cantidad importante de bellotas que ahora tienen el tamaño de un garbanzo en el caso de los quejigos y un poco más pequeño en la encina y casi imperceptible en el alcornoque.

Seguiremos informándoles. [ampliar noticia]

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1 de Agosto 2009 - Degustación Feria de Estación de Cortes

Como todos los años cuando llega la feria de la Estación de Cortes, Ibéricos Aro ofreció una degustación a los vecinos del pueblo y todos los visitantes que se acercaron a disfrutar de la fiesta local. Ibéricos Aro es una de las empresas emblemáticas de la barrida de Cortes de la Frontera, y tanto el fundador Francisco Rodríguez (conocido por los vecinos como Frasquito Gilo) como el actual gerente Antonio Rodríguez (conocido por los vecinos como Antonio Gilo) siempre han participado muy activamente en la vida social y económica del pueblo.... [ampliar noticia]

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10 de Julio 2009 - Esta semana nos visitó el popular cocinero de Canal Sur, Manolo Rincón

Puede ver el vídeo y su artículo sobre nuestra bondiola en la web.
http://www.fogonrural.es/video.html?id=121

Solo del cerdo ibérico puro de bellota y justo después de cada sacrificio, Antonio Rodríguez selecciona  las mejores cabezas (lomo alto) y las desprovee una a una de la grasa central que poseen, para luego comenzar un ritual artesano de varios meses hasta conseguir su embutido más emblemático, la Bondiola... [ampliar noticia]

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17 de Junio 2009 - Nuestro amigo Chiquito de la Calzada y su señora visitan Ibéricos ARO

Esta semana recibimos en nuestras instalaciones la visita de nuestro gran amigo Chiquito de la Calzada, que vino acompañado de su señora. Realizaron una visita guiada a la fábrica y al secadero. Todos pasamos un rato muy agradable y naturalmente Chiquito y su señora decidieron llevarse a casa un jamón ibérico puro de bellota de Ibéricos ARO que tanto les gusta. [ampliar noticia]

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25 de Mayo 2009 - Carta de la Università Di Scienze Gastronomiche

El pasado 25 de mayo, la Universitá Di Scienze Gastronomiche, escribió a Ibéricos Aro una carta de agradecimiento por la oportunidad de realizar una visita didáctica a las instalaciones de Ibéricos ARO.

Las claves para alcanzar un modelo de Univerdad moderno e innovador, al que se inspira el Master en Ciencias Gastronómicas, se configuran alrededor del concepto de formación dinámica que combina proyectos de investigación específicos con oportunidades de experimentación y estudios de campo.

La experiencia que los estudiantes han vivido durante la estancia didáctica, gracias a la valiosa colaboración de Ibéricos Aro, representa una etapa fundamental para su peculiar recorrido didáctico y formativo... [ampliar noticia]

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28 de Febrero 2009 - Tierra Culta Selección, Especialidades del cerdo Ibérico de la serranía de Ronda

Los embutidos ibéricos de bellota de la Serranía de Ronda son tan espectaculares que parecen mágicos.

Lo esencial de estas especialidades radica en la materia prima, sobre todo si los cerdos han realizado una buena montera. La montera es la etapa de la maduración de la bellota en la que los cerdos completan su desarrollo, alimentándose en libertad.
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18 de noviembre 2008 - Alimentos artesanos de Cortes de la Frontera (Diario Sur Blog)

Quesos, jamones y embutidos, miel y productos hechos con castañas son ejemplos de la oferta culinaria que se encuentra en los entornos protegidos andaluces y que se distingue por la elaboración tradicional...
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http://blogs.diariosur.es/cortesdelafrontera/posts

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16 de noviembre 2008 - Alimentos artesanos (Europa Sur)

Los parques naturales andaluces son un entorno ideal para la manufactura artesanal de los alimentos. Son muchos ejemplos de productos típicos elaborados a pequeña escala y al margen de los sistemas industriales. Aquí mostramos cuatro de ellos, los cuales destacan por su originalidad o por su alta calidad.

Ibéricos Aro, en Cortes de la Frontera (Málaga), demuestra que el jamón de bellota... [ampliar noticia]

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22 de abril 2007 - Feria de los pueblos de Málaga

Una vez más, Ibéricos Aro fue invitado de excepción para participar en la Feria de los pueblos de Málaga. Además de poder disfrutar de las exquisiteces en ibéricos a que nos tienen acostumbrados, el gerente de Ibéricos Aro, Antonio Rodríguez acepto encantado la oportunidad brindada de ofrecer un seminario práctico sobre la producción de Ibérico Puro de Bellota de la más alta calidad, fiel a la tradición y en el entorno único de los Parques Naturales de Andalucía. La audiencia disfruto mucho con el seminario, y aún más con la degustación.
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22 de octubre 1999 - Premios con mucho arte (Diario Málaga - Costa del Sol)

El Restaurante Chinitas y la Peña Juan Breva homenajearon el arte de Francis Bonela. Alrededor de cincuenta comensales se reunieron ayer en el restaurante El Chinitas para degustar un magnífico almuerzo a base de productos de la tierra en honor de Francisco Sánchez Bonela, más conocido en los círculos del cante malagueño como "Francis Bonela".(…)

Los premios consistieron en (…) una jábega de plata y un jamón de "pata negra” de Cortes de la Frontera. Estos regalos fueron entregados de manos de José Sánchez, Chiquito de la Calzá y Antonio Rodríguez, propietario de Aro Ibéricos…[ampliar noticia]

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15 de Julio 1999 - Ibéricos ARO visita el Centro de Tecnología de los Alimentos de Guijuelo (Salamanca)

El Centro de Tecnología de Alimentos pone a disposición de la Comunidad Universitaria, así como de otras instituciones públicas y privadas, técnicas analíticas de separación, identificación y cuantificación de componentes diversos, y diferentes técnicas microbiológicas para el análisis de muestras de distinta procedencia.

Para cumplir sus objetivos, este Centro ha sido dotado con una instrumentación científica variada que le confiere un carácter multidisciplinar.

http://www.uah.es/investigacion/DocsComun/MemoInves/1999_00/centro_tecnologia_alimentos.pdf

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Año 1998 - Inauguración Hotel Sol y Sierra ****

Recientemente fue inaugurado el Hotel Sol y Sierra **** (Cortes de la Frontera). El menú estuvo compuesto por algunos de los mejores productos de la localidad, como los ibéricos de Ibéricos Aro. Estos productos pueden ser degustados en el Hotel Sol y Sierra durante todo el año.
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OTRAS NOTICIAS DEL SECTOR

Junio 2009 - Un estudio de la ciudad de Navarra revela que el consumo de Jamón curado no provoca aumento de peso

El catedrático de Medecina Preventiva y Salud Pública de la Universidad de Navarra, Miguel Ángel Martínez-González, ha presentado en el marco del V Congreso Mundial del Jamón de Huelva un estudio de investigación enel que se revela que "el mayor consumo de jamón curado no incide en enfermedades cardiovasculares, hipertensión arterial o ganancia de peso"...
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Junio 2009 - Dieta Mediterránea, candidata a patrimonio de la UNESCO

También en el marco del Congreso, en el que se conocía durante la segunda jornada que se ha aprobado la solicitud de modificación del nombre de la DOP Jamón de Huelva por el de DOP Jamón de Jabugo; el Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino y la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía han presentado a la candidatura de la Dieta Mediterránea para convertirse en Patrimonio Cultural Inmaterial de la Unesco, en la que se ha tenido... [ampliar noticia]

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Abril 2009 - La dehesa, un ecosistema mediterráneo único

España cuenta con 2.095.006 hectáreas de bosque de adehesado, según consta en el IFN3. Este tipo de monte mediterráneo representa uno de los ejemplos más claros de la interrelación entre el hombre y el medio natural. El manejo de la dehesa es imprescindible para su supervivencia y sus productos constituyen una importante riqueza para las zonas rurales. La diversidad en avifauna, flora y forestal es esencial en este ecosistema exclusivamente mediterráneo tan ligado a las zonas serranas del Sur de España y Portugal. Estos ecosistemas albergan una gran diversidad biológica. La dehesa es un ejemplo de óptima convivencia del hombre con el medio natural, permite un gran abanico de aprovechamientos y juega un papel primordial en las explotaciones ganaderas que tienen un sistema de producción extensivo. Los efectos del cambio climático (incremento de temperaturas, sequías prolongadas, inundaciones estacionales, desertificación, contaminación atmosférica, etc.), las prácticas selvícolas inadecuadas, los cambios en el uso tradicional de la dehesa, la excesiva carga ganadera y, sobre todo, el problema de la "seca del encinar" ponen en peligro...[ampliar noticia]

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Marzo 2009 - El sector ibérico solicita al Ministerio de Medio Ambiente la tramitación de la IGP del Ibérico de la Dehesa

La Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico (ASICI), en la que se integra el sector industrial, representado por Iberaice -que agrupa a más del 90% de las industrias del sector de elaborados del cerdo ibérico y forma parte de la Asociación de Industrias de la carne de España (AICE)- ha solicitado formalmente al Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino (MARM) el inicio de la tramitación para conseguir la Indicación Geográfica Protegida (IGP) para el Cerdo Ibérico.
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Marzo 2009 - Plan de comunicación del jamón ibérico

Más de ochenta personas entre invitados del sector y medios de comunicación acudieron el pasado 10 de marzo a la presentación de la campaña en el Colegio de Médicos de Madrid en la que además de desvelar las acciones a llevar a cabo, se repasaron los principales estudios científicos sobre los beneficios nutricionales del jamón ibérico.

El Plan, que se estructurará en dos oleadas coincidiendo con los dos semestres del año, contará con una inversión de 360.000 euros a lo largo de 2009. [ampliar noticia]

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Diciembre 2008- El Rey Juan Carlos I acepta la Presidencia del Comité de Honor del V Congreso Mundial del Jamón

El V Congreso Mundial del Jamón organizado por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Jamón de Huelva, qeu se celebrará en Aracena los días 6, 7 y 8 de mayo de 2009, ha recibido la aceptación de S.M. el Rey Juan Carlos I para presidir el Comité de Honor del Congreso.
La noticia ha sido recibida con gran júbilo por parte de las Instituciones y Entidades que organizan el Congreso.
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Diciembre 2008 - Iberaice analiza la situación del ibérico en su Asamblea General

Más de setenta empresas acudieron a la Asamblea General de Iberaice, celebrada el 19 de diciembre en Mérida, y en la que se abordaron, entre otras cuestiones, la situación en que se encuentra el sector del ibérico, en el que a las dificultades derivadas del exceso de producción se ha sumado la crisis económica general. [ampliar noticia]

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Diciembre 2008 - Los españoles consumen carne, fiambres, embutidos o jamón curado once días al mes

Los españoles consumen carne una media de once días al mes, mientras que fiambres, embutidos y/o jamón curado, lo hacen una media de 10,8 días al mes, tal y como se desprende de un estudio realizado por el Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino, a través del Observatorio del Consumo y la Distribución Alimentaria, del mes de septiembre. [ampliar noticia]

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A la mesa con Florencio Sanchidrián

El mejor cortador de jamón del mundo.

Ha cortado jamón para estrellas de Hollywood, para políticos de altos vuelos y para deportistas de élite. Entre otras, personalidades tan variopintas como los Beckham, Al Pacino, Naomi Campbell o el rey Juan Carlos han disfrutado de su destreza con el cuchillo a la hora de atacar una pata de cerdo... [ampliar noticia]

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